Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Дочь пропавшего солдата

30.10.2013

В начале октября в деревне Хандагай раздался телефонный звонок. Звонили из Улан-Удэ. Искали дочь красноармейца, погибшего в марте 1943 года на Украине, Андрея Водохлебовича Ганькинова. Так нашлась Ирина Ангарьевна Дуринова, 1942 года рождения – единственная дочь солдата.

Непростой путь отца к дочери длиной в семьдесят лет. Спасибо за это общественной организации Регионального историко-поискового объединения «Патриот». Летом прошлого года организация проводила плановые поиски останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны по программе «Вахта памяти - 2012» на территории Изюмского района Харьковской области в селе Долгенькое. Было обнаружено 47 останков воинов. Имена двоих из них удалось идентифицировать благодаря личным медальонам. Так нашёлся А.В. Ганькинов, 1907 года рождения, уроженец Кахо-Онгоевского с/с Иркутской области. Его останки были торжественно перезахоронены в октябре 2012 года в отдельную могилу, на которой установлена соответствующая плита.

Всё это стало известно из письма Д.В. Орлова, председателя правления ОО РИПО «Патриот», присланного в Службу записи актов гражданского состояния Осинского района. В нём Д.В. Орлов просил предоставить информацию о родственниках А.В.Ганькинова, «чтобы они смогли приехать и поклониться могиле героя».

Мы выехали в д. Хандагай, чтобы на месте узнать историю семьи пропавшего солдата. Ирина Ангарьевна Дуринова проживает сейчас с семьёй сына Владимира в деревне Хандагай. У неё было шестеро детей, осталось четверо. Все живут рядом, в одной деревне. О своём отце она знает совсем мало. Когда она родилась, отец был на фронте, потом от него не было никаких известий. Мать вышла замуж и уехала к мужу в Маньково. Так что разговоры о пропавшем солдате не велись. Неизвестность его судьбы пугала тогда многих. Отчим относился к девочке и её старшей сестре хорошо, дал своё отчество и фамилию. Жизнь была везде непростой, а в колхозе особенно. Рано началась трудовая жизнь Ирины – в двенадцать лет. Сначала помогала матери, потом работала дояркой. Всю жизнь так и проработала. В Хандагае живёт с начала восьмидесятых годов.

Трудно представить чувства пожилой женщины, узнавшей через семьдесят лет, что её родной отец геройски погиб на поле сражения во время войны. Отрешённость и растерянность от неожиданного интереса к её судьбе, скромной колхозницы, со стороны сотрудников газет. Безусловно, она рада тому, что отец нашёлся. Рады и взрослые внуки геройскому деду, о судьбе которого они не знали. Приезд корреспондентов собрал большое семейство бабушки Иры. У старшего Александра восемь детей, у Сергея – 5, у Зои – 4, у Вовы – 5. Вот такая богатая бабушка.

Съездить на могилу к отцу и деду – естественное желание. Только исполнить трудно. Сыновья работают у предпринимателей, заработки небольшие. Пенсия тоже небольшая. А тут загранпаспорт нужен, дорожные расходы. Без спонсорской помощи никак не обойтись.

Наталья СТЕПАНОВА

Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30

Новости

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА!

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Ведь горящая трава совсем не так безобидна, как кажется....

27 апреля 2024 00:00

Ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества

Российским законодательством в соответствии со статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем...

ВЕДЕТСЯ НАБОР НА СЛУЖБУ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПО ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПРИГЛАШАЕТ НА СЛУЖБУ НА ДОЛЖНОСТИ:

- старший полицейский
- полицейский (водитель)