Погиб, выполняя долг | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Погиб, выполняя долг

21.02.2017 Руслан Хомколов родился 17 января 1966 года. Учился в Олонской средней школе. После окончания 8 классов поступил в Иркутский лесотехнический техникум. Получив профессию техника лесного хозяйства, вернулся в родное село Олонки. Здесь и работал по специальности в Кировском лесничестве, а в апреле 1985 года был призван в ряды Советской армии. Сначала служил в Забайкалье, затем пошел выполнять интернациональный долг в Афганистане.
З
нойное лето 1986 года, выжженная солнцем земля. Единственная дорога пенящимся Аргандобом, прозванная «дорога жизни», связывает южный Кандагар с городом Кабулом. И идут и идут по ней мощные КАМазы с грузами для жителей гор и пустынь, граждан республики Афганистан. Всего 50 километров отделяют от Пакистана, откуда приходят мятежники­душманы. Они минируют дороги, жгут грузы, мешают национальному примирению. Советским солдатам приходится сопровождать колонны, охранять дороги, саперам – вести разминирование.
Руслан, находясь в Афганистане, старался разобраться во всех сложностях происходящих событий. Он не думал о смерти, хотя бродила она рядом, пряталась в горах, таилась в многочисленных минах.
Вдруг из засады ударил гранатомет, потом второй, третий. Били по бронетранспортеру почти в упор. Четвертый выстрел ранним утром 31 августа 1986 года стал раковым. В скупых словах наградного листка сообщалось: «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 6698 от 17 августа 1987 года Хомколов Руслан Юрьевич награжден Орденом Красной Звезды (посмертно)».
Как скорбно звучит это слово – посмертно, как высоко его понятие. За этим словом целая жизнь, хотя недлинная, шел ему только двадцатый год.
Память о Руслане навсегда останется в наших сердцах, своих односельчан. Главная улица села Олонки носит его имя.
По материалам,
представленным
Олонской библиотекой
Елена РОСТОВЦЕВА

Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30

Новости

С введением единого налогового счета действует новый порядок взыскания налоговой задолженности

Физические лица не позднее 1 декабря уплачивают транспортный и земельный налоги, налог на имущество и невзысканный работодателем НДФЛ на основании налогового уведомления, которое направляет им налоговый орган. ...

26 апреля 2024 00:00

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

Российским законодательством в отдельный порядок судопроизводства выделены составы преступлений, преследование по которым осуществляется в частном порядке. В соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ к ним относятся:...

24 апреля 2024 00:00