«В потомках ваше племя оживёт» | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

«В потомках ваше племя оживёт»

11.02.2015 В  музее им. декабриста В.Ф. Раевского прошло мероприятие, посвящённое 85­летию со дня рождения  поэта и прозаика Анатолия Владимировича Жигулина,  потомка участника Отечественной войны 1812 года, поэта­декабриста  Владимира Федосеевича Раевского, который в ХХ в. удивительным образом повторил судьбу своего героического прапрадеда.
Родился А.В. Жигулин 1 января 1930 года. Детство и юность прошли в городе Воронеже. Отец будущего поэта, Владимир  Фёдорович  Жигулин, был выходцем из крестьян, работал почтовым служащим. Мать, Евгения Митрофановна, правнучка «первого декабриста», происходившая из дворянской семьи,  была женщиной образованной и любившей поэзию. Она часто читала детям стихи, пела им песни.
В доме, где семья жила с 1937 года, уцелела библиотека семьи Раевских, в том числе и фамильные альбомы нескольких поколений. В годы Великой Отечественной войны Воронежская  область была во фронтовой зоне, и не участвовавший в войне по малолетству, Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны, и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Мальчик подрастал в условиях нарастающего сталинского террора. Другая  ветвь семьи Раевских, была либо истреблена в годы гражданской войны, либо погибла в застенках ЧК. Поэтому родители боялись рассказывать ему о том, что по матери он происходит из древнего и свободолюбивого дворянского рода. Однако пытливый мальчик листал тома библиотеки и фамильные альбомы, из которых узнавал о славных подвигах своих предков.
В старших классах Анатолий начал писать стихи. Пока это были изложенные в стихах школьные сочинения. Но постепенно его строки набирают силу, и весной 1949 в местной газете появляется первая публикация.
Толе Жигулину 17 лет, и он собрался поступить в лесотехнический институт. Почему в лесотехнический? Это было тяжкое послевоенное время, в семье было ещё двое младших: брат и сестра, и нужно было получать профессию дома. К тому же отлично учившийся юноша любил и технику и природу.
Зимой 1946 г. группа школьников ­ старшеклассников, совершила лыжный поход по Воронежской области, в родную деревню одного из участников похода, Юрия Киселёва. В числе участников   был и  Борис Батуев, сын второго секретаря Воронежского обкома партии. Опухшие от голода колхозники потрясли неординарного юношу. Слишком явной была разница между оглушительной пропагандой и реальной жизнью. Это подтолкнуло Бориса углублённо заняться изучением истории революции. Изученным материалом Борис делился со своими ближайшими друзьями,  и они пришли к выводу, что Сталин извратил ленинизм, и что необходимо начать борьбу за восстановление ленинского облика партии, причём исключительно мирными средствами.
Так была создана в 1947 году КПМ ­ Коммунистическая Партия Молодёжи, куда в качестве члена бюро вступил и Анатолий. Программу вырабатывают Борис Батуев, Юрий Киселёв и Анатолий Жигулин, часто действующий под фамилией Жигулин­Раевский или Раевский. Вскоре организация насчитывала около 60 человек.
Целью организации было изучение и распространение в массах подлинного марксистско­ленинского учения, возврат советского государства к «ленинским принципам». Также в Программе КПМ содержался секретный пункт о возможности насильственного смещения  И. В. Сталина и его окружения с занимаемых постов.
Однако,  тщательная конспирация не спасла членов КПМ от раскрытия их «заговора» и последующего преследования. В сентябре 1949, когда члены КПМ из школьников превратились в студентов, начались аресты. Всего было арестовано около 30 человек, то есть половина от общего числа членов КПМ. В числе арестованных оказался и Анатолий. Следствие велось 9 месяцев и сопровождалось жестокими избиениями и многочасовыми бессонными допросами.
Вот как впоследствии писал об этом А. Жигулин: «Захотелось нам, чтобы все были сыты, одеты, чтобы не было лжи, чтобы радостные очерки в газетах совпадали с действительностью... Нашими действиями руководили самые искренние и благородные чувства, желание добиться счастья и справедливости для всех, помочь Родине и народу. Много было в нас и юношеской романтики. Опасность, грозящую нам, мы хоть и чувствовали смутно, но не предполагали, сколь она страшна и жестока. Вообще, по моему убеждению, только в ранней юности человек способен на такие беззаветные порывы. С годами люди становятся сдержанней, осторожнее, благоразумнее. Может быть, и правда,  «даже смерть ­ в семнадцать ­ малость»?»
В июне 1950­го решением Особого совещания Анатолий Жигулин был осуждён к 10 годам лагерей строгого режима. Сначала  отбывал наказание в Тайшете,  работал на лесоповале. После этого был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года. Праправнука Раевского в Воронеже и Сибири обрабатывали так жестоко и страшно, как в дурных снах о «турецкой расправе» не снилось его далеко не робкому прапрадеду.
Магаданская область. Долина Смерти. Лагерь Бутугычаг. Вокруг нет ничего. Радиация убила всё живое. Только мох растет на чёрных камнях. В Бутугычаге убили 380 тысяч человек... Здесь добывали уран для советской атомной бомбы. Здесь же велись строго засекреченные «медицинские эксперименты» на мозге заключенных, трупы которых потом выбрасывали в районе лагерного кладбища. Анатолий Жигулин, сидевший в этом лагере, рассказывал, что у печей, где на металлических подносах выпаривали воду из уранового концентрата после промывки, заключенные работали одну­две недели, после чего умирали, а на смену им гнали новых.  Жигулину выпало счастье остаться в живых на урановом руднике в Долине смерти.
В 1954 г. А.В. Жигулин  был освобожден по амнистии, а в 1956 наступила полная реабилитация. В 1960 г. он закончил Воронежский лесотехнический институт. В этом же году поступил на Высшие литературные курсы и переселился в Москву, став профессиональным литератором. Важной вехой в жизни стало его знакомство в 1961 г. с Александром Твардовским, оказавшим большое влияние на поэзию А. Жигулина.
Анатолий Владимирович был по природе очень добрым человеком. Таким он и остался, несмотря на все ужасы  лагерной жизни. Да и потом ему приходилось нелегко. Выйдя из неволи, в какой­то мере он оказался человеком надломленным, и несколько раз попадал в психиатрическую больницу. Жизнь в лагерях не только оставила глубокий след в его жизни, но и в  творчестве. Пребывание в тюрьме во время предварительного следствия, жизнь в Тайшетском лагере и на Колыме описаны в автобиографической повести  «Чёрные камни», подробно рассказывающей об истории «вины» юного Жигулина перед социалистическим государством, наказании за неё и долгом пути обретения истины, а также написанный в разные годы цикл стихов о пребывании на знаменитой «лагерной» реке Колыме «Сгоревшая тетрадь».  Он стал ещё одним свидетелем войны против собственного народа, войны, унесшей миллионы жизней, и считал своим  долгом рассказать о том, что видел и испытал. Даже в застойное время он отвергал  компромиссы. Бунтарь и справедливец!
Параллели двух биографий на поверхности: Владимир Раевский… и Анатолий Жигулин.  И как точна поэтическая строка декабриста  А.И. Одоевского «В потомках ваше племя оживёт».
Умер Анатолий  Владимирович Жигулин  6 августа 2000 года  в Москве.

Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30

Новости

Ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества

Российским законодательством в соответствии со статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем...

27 апреля 2024 00:00

ВЕДЕТСЯ НАБОР НА СЛУЖБУ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПО ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПРИГЛАШАЕТ НА СЛУЖБУ НА ДОЛЖНОСТИ:

- старший полицейский
- полицейский (водитель)

СОТРУДНИКАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

- стабильная заработная плата
- оплачиваемый отпуск от 55 дней, дополнительный отпуск за...

Министерство финансов Иркутской области объявляет ежегодный региональный конкурс проектов по представлению бюджета для граждан.

Приглашаем граждан Боханского муниципального района принять участие в конкурсе!