Забой по правилам | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Забой по правилам

26.04.2024 В Укыре начал свою работу убойный цех.
В 2022 году сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Ангара» стал одним из победителей областного конкурса на развитие материально-технической базы и получил грант в размере 8,125 млн. рублей. Эти деньги, а также не менее 50 процентов собственных средств, были направлены на строительство модульного убойного цеха. В сегодняшних реалиях убойный пункт – это необходимость, по закону забой скота для последующей реализации мясной продукции необходимо производить в специализированных условиях, и цех СПССПК «Ангара» полностью отвечает требованиям законодательства.
Еще пару лет назад на окраине села Укыр был пустырь, теперь здесь разместился современный убойный цех, в котором с соблюдением всех ветеринарных и санитарных требований производится забой крупных, мелкорогатых сельхозживотных и лошадей. Строительство модульного убойного цеха завершилось в прошлом году, но в течение нескольких месяцев стоял вопрос подключения к электрическим сетям.
Подключение было выполнено осенью прошлого года, зимой провели несколько пробных забоев, и с марта текущего года пункт мощностью 8 голов за смену начал свою работу. На сегодня это единственный убойный цех в Боханском районе, но также к его услугам прибегают и жители Осинского района. Руководитель сельхозкооператива «Ангара» Елена Асташкинова отмечает, что работают с постоянными поставщиками.
– Забой у нас проходит не каждый день, по мере поступления заявок, – говорит Елена Асташкинова. – Стоимость услуги забоя мы не меняем, держим на прежнем уровне – 1,5 тысячи рублей за одну голову. Транспортировку животных до убойного пункта кооператив осуществляет за свой счет. Для этого у нас имеется специализированный автомобиль, мы приезжаем на место и сами забираем скот, владелец платит только за проведение убоя.
На площадке убойного цеха кипит работа – завезли очередную партию крупного рогатого скота. За сутки до убоя весь скот проходит предубойный осмотр, выдаются ветеринарные сопроводительные документы. Уже здесь, на месте, работает ветеринарный врач Боханской СББЖ, Ирина Исакова проводит полную санитарную экспертизу мясных туш. Уже на следующий день свежее мясо будет отправлено по торговым точкам Иркутска. Контроль ведется на всех этапах с помощью системы «Меркурий» – все разрешительные документы и сертификаты качества оформляются в электронном виде. Все эти меры направлены на обеспечение безопасности продукции животноводства.
Сельскохозяйственный кооператив «Ангара» занимается закупом и реализацией мяса с 2019 года. Грантовая поддержка и запуск убойного пункта – один из этапов реализации государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
В дальнейшем кооператив планирует организацию первичной переработки мясной продукции и выпуска полуфабрикатов.
Мария НАДЕИНА
«Сельская правда» № 16 от 25 апреля 2024 г.

Видео: 
Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Предупреждение

7-8 мая местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
7 мая по области местами ожидаются порывы юго-западного, северо-западного ветра 15-20 м/с, ночью в центральных...

06 мая 2024 00:00

Предупреждение

6-7 мая по области местами ожидаются порывы юго-западного, северо-западного ветра 15-20 м/с, кратковременные дожди, грозы, пыльные бури.
6 мая во второй половине дня в западных, северо-западных, центральных районах...

06 мая 2024 00:00

Тщательная подготовка судна к навигации - залог безопасности

В Иркутской области 1 мая началась навигация на реках, с 15 мая она будет открыта на водохранилищах и озере Байкал.
Работники Боханского ИУ Центра ГИМС напоминают, что целесообразно подготовить судно к спуску на...

06 мая 2024 00:00

Все новости
00:00