О видах юридической ответственности несовершеннолетних | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

О видах юридической ответственности несовершеннолетних

18.10.2021 О видах юридической ответственности несовершеннолетних
Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского Кодекса РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Вместе  с тем, гражданин подлежит юридической ответственности до 18 лет. Видами юридической ответственности являются: гражданско – правовая, дисциплинарная, административная и уголовная.
Согласно ст. 2.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Таким образом, законодательно установлено, что гражданин с 16 лет способен осознавать законность совершаемых им действий. Особенность привлечения несовершеннолетних лиц  к административной ответственности состоит в том, что им назначается наказание в виде штрафа или предупреждения. Однако следует заметить, что родители правонарушителя, если он не работает по трудовому договору обязаны принять меры к оплате штрафа. Кроме того, в каждом случае совершения несовершеннолетним ребенком правонарушения рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности законных представителей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей, в том числе по воспитанию несовершеннолетних.
Следует отметить, что в некоторых предусмотренных законом случаях ответственность за правонарушения несовершеннолетних несут их родители или иные законные представители. Например, за распитие алкогольных напитков или иной спиртосодержащей продукции несовершеннолетним в возрасте до 16 лет административному наказанию подлежат родители или иные законные представители несовершеннолетнего (ст. 20.22 КоАП РФ), однако по достижении данным лицом 16 лет, с учетом некоторых дополнительных обстоятельств, оно будет привлечено к административной ответственности самостоятельно.
В соответствии со ст. 19 Уголовного кодекса РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.
Причем несовершеннолетним с позиции уголовного закона именуется только лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ). Так происходит потому, что по общему правилу к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).
В то же время, исходя из положений, закрепленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, также подлежат уголовной ответственности. Но лишь за: убийство (ст. 105 УК РФ); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); похищение человека (ст. 126 УК РФ); изнасилование (ст. 131 УК РФ);  насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ); кражу (ст. 158 УК РФ); грабеж (ст. 161 УК РФ); разбой (ст. 162 УК РФ); вымогательство (ст. 163 УК РФ); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ); умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ); террористический акт (ст. 205 УК РФ); захват заложника (ст. 206 УК РФ); заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ); хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213 УК РФ); вандализм (ст. 214 УК РФ); незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ); незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 223.1 УК РФ); хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ); хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ).
Если несовершеннолетний достиг вышеуказанного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не может быть привлечен к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).
Исходя из этого правила, а равно в связи правовыми положениями, закрепленными в п. 1 ч. 1 ст. 421 и ст. 73 УПК РФ, установление возраста несовершеннолетнего обязательно по каждому уголовному делу, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Таким образом, дисциплинарной ответственности подлежит несовершеннолетний, с которым заключен трудовой договор и который допустил нарушение трудового законодательства, условий коллективного соглашения, иных правовых актов  в этой сфере.
Кроме перечисленного, законом установлены иные специальные виды дисциплинарной ответственности несовершеннолетних. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Гражданско – правовая ответственность возникает у несовершеннолетнего в связи с заключением договоров, совершением сделок, причинением вреда.
Стоит отметить, что в случае совершения несовершеннолетним преступления или правонарушения, а также антиобщественного действия (самовольный уход, попытка суицида и др.) несовершеннолетний несет обязанности в связи с постановкой его на профилактический учет.
О вышеуказанном прокуратура района информирует в связи с ростом преступности несовершеннолетних на территории района, и в целях ее профилактики просит родителей (законных представителей) довести данную информацию в доступной форме до своих детей.

Помощник прокурора района                                                                                      Чудова А.Е.

Видео: 
Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА!

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Ведь горящая трава совсем не так безобидна, как кажется....

27 апреля 2024 00:00

Ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества

Российским законодательством в соответствии со статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем...

27 апреля 2024 00:00

ВЕДЕТСЯ НАБОР НА СЛУЖБУ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПО ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПРИГЛАШАЕТ НА СЛУЖБУ НА ДОЛЖНОСТИ:

- старший полицейский
- полицейский (водитель)

СОТРУДНИКАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

- стабильная заработная плата
- оплачиваемый отпуск от 55 дней, дополнительный отпуск за...

27 апреля 2024 00:00

Все новости
00:00