Почетные граждане

Гордость Олонской земли

Раевский

В.Ф. Раевский

1795-1872 г.

Верный сын России, первый декабрист Владимир Федосеевич Раевский, проживший в Олонках 44 года, оставил о себе глубокую память.

Родился в с. Хворостянка, Старооскольского уезда, Курской губернии 28 марта 1795 года.

Участник Отечественной войны 1812 года. За стойкость, находчивость в бою награжден золотой шпагой «За храбрость».

Член Южного тайного общества, был арестован за три года до восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Заключен в крепость, где провел более 5 лет, затем был сослан на поселение в Сибирь. Местом поселе­ния стало с. Олонки.

Огромный вклад внес Раевский в развитие села, но самая его большая заслуга состоит в том, что он первым открыл здесь постоянную школу для крестьян. До сегодняшних времен Олонская школа носит имя декабриста Раевского.

Кудрявцев

Ф.А. Кудрявцев

1899-1976 г.

Федор Александрович Кудрявцев родился в с. Олонки в семье крестьянина, занимавшегося торговлей. Рано остался без родителей. Среднее образование получил в Иркутской гимназии. Уже во время учебы он проявил живейший интерес к отечественной и всемирной истории.

С 1934 года - научный сотрудник, а затем директор Иркутского государственного архива.

В 1936 году выходит его первая монография «Александровский централ», позднее «Восстание крес­тьян, посадских и казаков Восточной Сибири в конце 17 века».

В 1937 году он был репрессирован, как «сын кулака», а так же, как «участник шпионской контрреволюционной организации», но следствие не смогло собрать фактов, и он был освобожден под подписку о невыезде.

В военные годы ученый полностью перешел на педагогическую работу.

В 1961 г. ему присвоено звание профессора. До последних дней жизни он сохранял завидную работоспо­собность. Ф.А.Кудрявцев был известен в Сибири и как крупный общественный деятель, лектор и пропагандист. Он был одним из организаторов Иркутского областного общес­тва «Знание», около 10 лет возглавлял общество советско-монгольской дружбы.

За научную и общественную деятельность ученый-историк был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Президиум Верховного Совета Бурятской АССР присвоил ему звание «Заслуженный деятель науки и техни­ки».

Титов

Е.П. Титов

1912-1997 гг.

Титов Евгений Павлович родился 26 декабря 1912 г. в с. Нерчинские заводы Читинской области. Окончил 8 классов Школы крестьянской молодежи и поступил в Сретенское педагогическое училище.

С1937 г. работал инспектором школ в г. Красноярске.

В июле 1941г. был призван в действующую Красную Армию. Служил на Калининском фронте в составе 44 отдельной бригады стрелкового полка. Участник битвы за Москву.

В 1942 г. был ранен, после чего признан негодным к военной службе и комиссован.

С 1949 г. работал учителем математики в с. Горохово Кировского района, затем в с. Буреть, где преподавал физику и химию. В 1955 г. приказом РАЙОНО был назначен зав. методическим кабинетом. В 1957 г. назначен заведующим Кировского РАЙОНО. После ликвидации Кировского района был назначен директором Олонской средней школы. 34 года отдал Евгений Павлович Олонской школе, тогда и зародилась идея создания на ее базе школьного музея, за время работы в котором силами его коллег и учащихся был собран уникальный материал по истории края. Своему детищу Титов Е.П посвятил 25 лет жизни, музей стал для него вторым домом.

Огромный вклад внес Евгений Павлович для развития с. Олонки. Строительство новой школы в селе, проведение бесед, лекций в колхозных клубах - его личная заслуга.

За свой труд награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд» многочисленными почетными грамотами.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден орденом «Великой Отечественной войны» медалью «За оборону Москвы», имеет 11 юбилейных медалей.

Роднин

А.Р. Роднин

1936-1969 гг.

Роднин Александр Романович родился 25 сентября 1936 г.

В 1958 году поступил в Иркутский техникум физической культуры.

С 1959 года работал в Олонской средней школе учителем физкультуры. Спортсмен, замечательный человек, приложив много усилий для развития спортивной жизни на селе. Он первым, кто открыл спортивные секции на базе Олонской средней школы по таким видам спорта, как волейбол.

В 1969 году трагическая случайность оборвала жизнь человека, который за свою короткую деятельность успел привить учащимся любовь к спорту.

В январе каждого года в с. Олонки проходят спортивные соревнования на приз А.Р.Романова, в которых принимают участие не только жители села, но и спортсмены из других мест.


Попов

В.П. Попов

Владимир Петрович Попов родился 7 августа 1929 года в с. Олонки в семье потомственных крестьян. С 1937 по 1944 год обучался в Олонской средней школе. Тяжелое положение в семье по причине гибели отца на фронте заставило молодого парня идти работать в родной колхоз.

До ноября 1945 года работал разнорабочим, пахал, сеял, боронил землю, был конюхом.

В январе 1945 года поступил учиться в сельхозучилище на зоотехника по коневодству. После окончания вернулся в родное село.

С апреля 1950 по октябрь 1954 года проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации работал в Олонках заместителем председателя колхоза «Прогресс». В феврале 1957 г. решением бюро Иркутского обкома партии назначен председателем колхоза «Ленинский авангард» в д. Курья, Кировского района, параллельно учился в Иркутском сельскохозяйственном техникуме по специальности зоотехник.

С апреля 1961 г. избран председателем колхоза «Прогресс».

В 1968 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и был направлен в Боханский район на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства.

В 1969 году вновь был направлен в с. Олонки на должность председателя колхоза «Прогресс».

За многолетний и добросовестный труд награжден: орденом «Знак почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Заслуженный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», а также является Почетным гражданином Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Налетов

И.И. Налетов

Иннокентий Иннокентьевич Налетов родился 15 мая 1944 г. в с. Каменка Боханского района. Уже через год переехал вместе с матерью в с. Олонки, где прожил более 15 лет.

В 1961 г. окончил Олонскую среднюю школу и поступил в Тихоокеанское Высшее военно-морское училище им. Е.О.Макарова.

В 1967 г., получив диплом военного штурмана и звание лейтенанта, был направлен на Северный флот. Позднее с отличием закончил Академию Генерального штаба.

В 1981 г. в средиземном море в течение 56 часов проводил слежение за иностранной атомной подводной лодкой.

Адмирал, командующий Морскими силами Федеральной пограничной службы России.

В данное время проживает в г. Москве

Вотякова

М.В. Вотякова


Мария Васильевна Вотякова родилась 8 апреля 1937 года.

В 1963 году, после окончания Иркутского училища культуры и искусств, пришла работать в Олонскую сельскую библиотеку им. В.Ф.Раевского.

С 1968 по 2000 год работала заведующей библиотекой, в данное время продолжает работать рядовым сотрудником.

С1996 г. возглавляет Совет ветеранов в с. Олонки. За 45 лет рабочего стажа зарекомендовала себя, как инициативный и ответственный работник. Трижды принимала участие во Всероссийской переписи населения, за что имеет награды. Также на протяжении многих лет принимает активное участие в Участковой избирательной комиссии.

За многолетний и добросовестный труд награждена: нагрудным знаком «За достижения в культуре», медаль «Ветеран труда», значок «За отличную работу», «Ударник коммунистического труда», «За отличную работу», нагрудный «Золотой знак «65 лет Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу», а также почетные грамоты.

Макаров

Б.М. Макаров


Борис Макарович Макаров родился 17 октября 1939 года в с. Олонки Боханского района. Окончил 2 класса начальной школы в с. Олонки, затем семья переехала в г. Иркутск.

Будучи школьником, занимался в Иркутском авиаспортклубе. После окончания школы поступил в Бугурусланское летное училище ГВФ, которое успешно закончил в 1960г. По распределению попал в Восточно-Сибирское управление гражданской авиации в г. Киренске.

В 1976 году после обучения перевелся на самолет ИЛ-18, в конце 1980 г. - на ИЛ-62, получил квалификацию пилота 1 класса.

В 1974 г. перевелся в Москву в аэропорт Домодедово, летал на грузовом самолете АН-12 пилотом 2 класса.

В 1987 г. ушел на пенсию по здоровью. Будучи на пенсии работал в Московском авиационном институте в качестве ведущего инженера. Позже возглавлял отдел летных испытаний конструкторского бюро «Термоплан».

В 1994 году вышел на эстраду. Участвовал в сборных концертах с бомондом российской эстрады в качестве двойника Л.И.Брежнева, снимался в документальных, художественных фильмах, а также в телепередачах.

С 2001 г. - начальник Русского воздухоплавательного клуба в Москве.

В 2007 г. вернулся в с. Олонки и организовал аэроклуб для учащихся Олонской средней школы

Чумаков

В.К. Чумаков

1948-2007 г.

Виктор Константинович Чумаков родился 5 апреля 1948 года в с. Олонки Боханского района. Окончил Олонскую среднюю школу.

В 1966 г. работал учеником столяра в Олонском леспромхозе.

С 1967 по 1969 год проходил службу в рядах Советской армии в составе военного духового оркестра. После службы вернулся в родное село.

С 1969 по 1971 год - секретарь комсомольской организации колхоза «Прогресс» в с. Олонки.

С 1973 по 1978 год работал директором Олонского Дома культуры и совместно руководил духовым оркестром.

С 1978 по 1980 год работал мастером столярного цеха Олонского леспромхоза.

В1980 году вернулся в Дом культуры руководителем духового оркестра, за годы работы в котором воспитал ни одно поколение талантливых музыкантов.

За достижения в области культуры имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», награжден медалью «За трудовую доблесть».

Быргазов

А.С. Быргазов

(литературный

псевдоним

Семенов)

Быргазов Анатолий Семенович родился в Олонках в 1937 году. Закончил Олонскую среднюю школу, затем поступил в Иркутский Государственный Университет на факультет журналистики. После окончания работал в районных и областных газетах, редактором студии телевидения.

Первое крупное произведение - повесть «Коровка, коровка дай молочка» впервые опубликована в 1987 году, признана лучшей публикацией года и отмечена премией. Также Анатолием Семеновым был написан роман «Преступление не будет раскрыто», который был экранизирован по заказу Кинофонда и Киновидеопроката РФ еще до выхода книги в свет.