Старт весенне-полевых работ | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Старт весенне-полевых работ

30.04.2020 Старт весенне-полевых работ
С наступлением устойчивых теплых дней в активную фазу вступает посевная кампания в Боханском районе. С 20 апреля специалисты отдела сельского хозяйства во главе с мэром Э. Коняевым, а также первым заместителем мэра О. Бадагуевой начали объезд территорий, чтобы детально ознакомиться с ситуацией в аграрном секторе района и оценить готовность сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. По итогам объездов в формате видеоконференции будет проведено итоговое совещание с главами сельских поселений и руководителями сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.
К ПОСЕВНОЙ ГОТОВЫ
Ежедневно выезжая в каждое муниципальное образование, глава района и первый заместитель мэра знакомятся с проблемами и задачами, стоящими в этом сезоне перед аграриями, не упуская из виду ни одно хозяйство. В один из дней делегация отправилась в Середкино, где посетила единственное на территории крестьянско-фермерское хозяйство Н. Ефименко.
Наталья и Владимир Ефименко занимаются растениеводством уже десять лет и, как отмечает глава КФХ, за это время едва ли не впервые районная администрация с таким вниманием относится к сельскохозяйственной отрасли. На базе вовсю идут приготовления к посевной – закуплены ГСМ, готовы к работе сеялки, протравитель, заказаны необходимые запчасти, рабочие заканчивают ремонт автомобильной техники. «Возможно, начнем сеять в первых числах мая, - говорит Владимир Ефименко, - будем по погоде смотреть». В этом году фермеры планируют засеять пшеницей, ячменем и овсом почти 800 га. Элитные семена закуплены в хозяйстве В. Лизина, также достаточно своих семян, в основном это сорта Бурятская остистая и опробованная в прошлом году Селенга. В сотрудничестве с главой поселения Ириной Середкиной решается вопрос пастьбы сельхозживотных.
На сегодняшний день практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства готовы к началу сельскохозяйственного сезона – закуплены элитные семена, подготовлена техника, завезено горючее, приняты сезонные работники. В апреле были проведены работы по влагозадержанию на всех сельхоззонах района. Первая сводка по полевым работам была собрана 13 апреля: на эту дату уже было обработано 560 га в КФХ И. Григорьева, 450 га пробороновал С. Гладцунов, 400 га было обработано в ООО им. Балтахинова. Влагозадержание хозяйства провели качественно, боронование многолетних трав завершено, и все аграрии готовы начать посевной сезон.
Первым, 26 апреля, приступил к севу фермер Иван Григорьев, следом за ним вышли на посевную КФХ В. Коняевой, уже зашла на казачинские поля техника СХК «Нива». И если позволит погода, в ближайшее время большая часть хозяйств приступит к посевным работам. В этом году аграрии района планируют засеять 27815 га зерновыми и 10955 га отдать под кормовые культуры, в том числе под однолетние – 5094 га, кукурузу – 503 га, 797 га будет засеяно рапсом, многолетние травы занимают площадь 5357 га. Яровой сев составляет 34209 га, а общая посевная площадь - 39567 га.
Во время встреч поднимались вопросы по земле. Чтобы расти и развиваться, сельхозникам нужно увеличивать посевные площади. Свободная, принадлежащая пайщикам земля есть, но зачастую она не обрабатывается либо просто зарастает лесом. Некоторые сеют сами, но многие поля просто брошены. Люди платят за землю налоги, но при этом никак не используют ее, хотя земля могла бы работать и давать урожай.
Также с фермерами обсуждалась необходимость проводить агрохимобследование почв. Знать, чего земле не хватает, чтобы своевременно внести удобрения – это прямой интерес сельхозтоваропроизводителя, от качества почвы зависит урожайность. Для того, чтобы вести хозяйство на высокопродуктивном уровне, нужны квалифицированные специалисты в области растениеводства, которых в районе очень мало.
БОРОТЬСЯ С ПОТРАВАМИ НУЖНО СОВМЕСТНО
Во время встреч с руководителями предприятий и фермерских хозяйств, а также главами поселений, обсуждались самые насущные вопросы, волнующие сегодня аграриев. Но основной темой, звучавшей на каждой встрече, стала проблема с выпасом скота. Уже не первый год потравы являются головной болью для сельхозников, бродячий скот наносит колоссальный ущерб посевам. Особенно остро этот вопрос стоит в МО «Тараса» и МО «Новая Ида». Чтобы более детально обсудить, что делать, как работать с населением, найти правильное решение этой проблемы, в пятницу, 24 апреля, было созвано совещание с участием руководителей хозяйств, представителей администрации МО «Тараса», полиции и СББЖ, по итогам которого будут подготовлены памятки для населения.
Открывая совещание, глава района Эдуард Коняев сказал, что надо прийти к единому мнению до наступления сезона, особенно акцентировав внимание на том, что проблему с потравами необходимо решать совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Заместитель генерального директора ООО им. Балтахинова В.Г. Имеков обрисовал положение, сложившееся на территории МО «Тараса»: «Сельхозугодия соприкасаются с населенными пунктами, и скот, принадлежащий жителям, в свободном выпасе беспрепятственно попадает на наши поля, нанося огромный урон посевам». Единственным способом воздействия аграрии считают более активную работу местной администрации. При этом уже 4 года подряд организуется выпас скота в Верхней Тарасе, то есть эта задача вполне посильна как для администрации, так и для самих жителей.
Во время совещания прозвучало, что практически в каждом поселении утверждены правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных. В них четко прописано, что владельцы обязаны осуществлять постоянный надзор за принадлежащими им сельхозживотными, запрещено их передвижение без владельца или пастуха, а также выпас на непредназначенных для этого территориях. Также владельцы обязаны осуществлять регистрацию животных и соблюдать ветеринарно­санитарные требования. Нарушение этих правил чревато административным наказанием. У глав поселений имеются немалые полномочия, в том числе в их обязанности входит организация контролируемого выпаса, а также административное воздействие на нарушителей. Муниципальные власти уполномочены составлять протоколы об административных нарушениях, но, как заметил заместитель мэра Е.Б. Рогулькин, за время работы административной комиссии практически не было протоколов из МО «Тараса».
Начальник Боханской СББЖ С.Г. Кустов рассказал, что многие владельцы сельскохозяйственных животных не считают нужным своевременно их регистрировать и вакцинировать. Неучтенный скот может повлиять на эпизоотическую обстановку в районе, когда вакцины не хватает на всех незарегистрированных животных. Кроме того, отсутствие регистрации еще и риск потерять свое имущество: «Это игра с огнем – если скот не зарегистрирован, не биркован, в случае его пропажи будет невозможно доказать, кто является владельцем». Особенно это актуально в свете участившихся краж КРС. Представитель полиции, в свою очередь, пояснил, что розыск животных возможен только тогда, когда есть документальные доказательства, кому принадлежит животное.
Участники совещания сошлись во мнении, что сельхозники должны работать в тандеме с администрацией поселения, не перекладывая ответственность друг на друга. Можно выделить коня, материально поощрять людей, готовых выполнять нелегкую работу пастуха. Главы поселений в свою очередь должны донести до граждан меры ответственности, наказывать в соответствии с законом особо злостных нарушителей. «На сегодня у местных властей есть все рычаги воздействия на нерадивых хозяев, надо только правильно и своевременно их применять», ­ подчеркнул мэр. В любом случае, пора отходить от порочной практики выгуливать свой скот где попало, отпуская (порой в буквальном смысле) на вольные хлеба. Население должно понять, что нужно сдавать своих коров пастуху, ведь суммы ущерба, нанесенного домашней скотиной, и административные штрафы окажутся в разы выше, чем сезонная оплата за организованную пастьбу.
Мария НАДЕИНА

Видео: 
Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

Российским законодательством в отдельный порядок судопроизводства выделены составы преступлений, преследование по которым осуществляется в частном порядке. В соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ к ним относятся:...

24 апреля 2024 00:00

Новая услуга для налогоплательщиков на портале Госуслуг

Налоговая служба не только постоянно расширяет перечень услуг в электронном виде, но и совершенствует способы их предоставления. Теперь налогоплательщик может получать уведомления для уплаты налогов на имущество...

24 апреля 2024 00:00

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений группой лиц

Лесозаготовительная деятельность, осуществляемая на основании договоров купли-продажи для нужд местного населения, находится на особом контроле у правоохранительных органов края. В случае выявления нецелевого х...

24 апреля 2024 00:00

Все новости
00:00