Перед посевной | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Перед посевной

05.04.2019

Растаял снег, температура воздуха поднялась до плюсовых отметок, впереди у селян главная весенняя забота – посевная компания. На складах начались работы с семенным материалом, по ремонту техники. Вопросы подготовки к посевной и другие проблемы аграрии района обсудили на совещании, прошедшем 29 марта в райадминистрации. Открыл совещание мэр района Сергей Середкин.

«Скотник из Иркутска, доярка из Баяндая…»

Заслушивание началось с выступлений директора и специалиста Центра занятости населения Георгия Тархаева и Марины Вахрамеевой по трудоустройству несовершеннолетних в КФХ района. Порой это единственное место на селе, где можно занять молодежь. ЦЗН за год необходимо предоставить работу 170 подросткам. Оплата предусмотрена по государственной программе и дополнительно средства работодателя. В прошлом году социально ответственным партнером в этом плане выступило КФХ В.Е.Коняевой из Хохорска. Также специалисты проинформировали о возможности обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста по федеральной программе «Старшее поколение». Воспользоваться такой возможностью могут мужчины от 1959 года рождения и женщины от 1964 года. Всего в ЦЗН зарегистрировано 280 безработных.

У аграриев к представителям ЦЗН возникли вопросы по подбору кадров, остро ощущается их дефицит. В своих сельских поселениях руководителям КФХ трудно подобрать специалистов, и просто добросовестных и желающих трудиться работников, и как высказались из зала, при таком уровне безработицы «…скотник из Иркутска, доярка из Баяндая, механизатор из Качуга».

И вновь о бесконтрольном выпасе

Эта больная тема обсуждается не один год, бесконтрольно бродящий частный скот наносит ощутимый ущерб хозяйствам. Ни ограждения, ни опахивание полей не помогают в этой ситуации. Эмоционально, с возмущением аграрии на совещании вновь говорили об этой наболевшей проблеме. На сходах жители объясняют факты потрав отсутствием пастуха.

- Сходы проходили, но к единому мнению не пришли, нет пастухов, - говорила на совещании Лина Баханова, глава МО «Новая Ида». - Места выпаса выделены, в апреле снова сход, придется организовывать подворную пастьбу скота.

- Например, в Хандагае не пасут с 1995 года, - добавляет глава морозовского КФХ Иван Григорьев. Скот часто пасется на наших полях.

И такое наблюдается повсеместно. Во власти администраций муниципальных образований разрешить эту проблему, таково было мнение собравшихся. У специалистов МО и административной комиссии есть возможность штрафовать за бесконтрольный выгул домашних животных, штрафы от 1 до 5 тысяч рублей. Несколько таких штрафов на хозяина и проблема будет решена. Такое практикуется, например, в Усольском районе, где не увидишь ни коров, ни коз, бродящих по полям и улицам, приводили пример аграрии.

Сложность в том, что трудно определить хозяина животного, номера на бирках часто плохо просматривается или же бирки вообще отсутствуют. Не секрет, что в деревнях частники скрывают настоящее количество голов, всеми способами избегая биркования. «Бесхозных» коров и лошадей можно согнать на огороженную территорию, принять меры по розыску хозяев. На этой территории они могут находиться до 3 месяцев, но КФХ придется обеспечивать животных кормом. Согласно административному протоколу на хозяев нужно подать исковое заявление в суд о возмещении ущерба за потраву.

Участники совещания в итоге приняли решение о подготовке коллективного обращения в Законодательное собрание Иркутской области о помощи и содействии в этой нерешаемой годами проблеме.

При обсуждении этого вопроса выступили Александр Александров, начальник отдела сельского хозяйства администрации района, Евгений Рогулькин, секретарь административной комиссии, Сергей Кустов, начальник станции по борьбе с болезнями животных.

Больше площади — больше денег

На совещании о готовности к посевной компании доложил Александр Александров, начальник отдела сельского хозяйства. Общая посевная площадь районной пашни 38287 га, из нее свыше 26 тысяч га занимают зерновые культуры, 11 — кормовые. 16 тысяч га приходится на пары. Пять хозяйств в этом году воспользуются элитными семенами, выращенными самостоятельно. Хозяйства района обеспечены 136 тракторами, 9 грузовыми автомобилями, 16 К-700, 81 сеялкой, 8 посевными комплексами, 67 культиваторами, 13 опрыскивателями. 250 млн. рублей из областного бюджета будут выделены на компенсацию цен по ГСМ.

Произошли изменения при субсидировании растениеводства — при посеве нужно использовать не менее 14% элитных семян, к 2020 году — не менее 15%. Сортовые семена должны соответствовать ГОСТУ. При посадке семян, не отвечающих требованиям, урожайность снижается в несколько раз. В условиях субсидирования оговаривается, чем выше урожайность и больше посевные площади, тем большую поддержку окажет хозяйству государство.

У сельхозтоваропроизводителей вызывают нарекания пустующие необрабатываемые частные земельные паи, откуда на поля КФХ заносятся саранча и сорняки. На совещании была высказана общая просьба на следующее совещание пригласить представителя Россельхознадзора.

«Что посеешь, то и пожнешь»

Анна Гергенова, специалист отделения Россельхозцентра, выступила с информацией о состоянии семенного фонда. Он составляет более 7 тыс. тонн, где пшеница занимает 79%. Кондиционных семян 71%, на следующий год задача добиться 100-процентного показателя. 77% кондиционны по чистоте, 92% - по всхожести. В четырех хозяйствах вообще нет кондиционных семян. Для получения результата, по совету специалиста, как бы это ни было трудно, сортировать семена нужно осенью, особенно пшеницу, что позволит прибавить урожайности до 50%. Специалист также говорила о необходимости внедрения новых сортов зерновых, например, пшеницы «Марсианка», ячменя «Лабио» и «Ача», овса «Ровесник», «Саян».

Для профилактики болезней нужно проводить протравливание семян. К примеру, выявлено, что 250 ц ячменя подвержены корневой гнили. Сеять фитосанитарные культуры рапс, горох, кукурузу.

Ирина Банаева, директор СПС СПК «Боханское молоко», проинформировала, что от молока, поступающего от нашего района, областной масложиркомбинат вынужден отказываться из-за привкуса горечи, который дает присутствие в корме полыни, что говорит о засоренности полей. На данный момент молоко принимается по 17 рублей, субсидирование на закуп областью снижено с 5 до 3 рублей, что скажется на количестве сдатчиков.

В завершение совещания руководителей хозяйств проинформировали о мерах по предотвращению пожарных ситуаций, недопущению сельхозпалов в период особого противопожарного режима.

Елена СЕКРЕТАРЕВА


Видео: 
Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Предупреждение по погоде

20 апреля ночью в западных районах, днём по области местами ожидается западный, северо-западный ветер 15-20 м/с, дождь, мокрый снег

19 апреля 2024 00:00

Памятка на случай ЧС или что делать во время паводка (наводнения)

Памятка на случай ЧС или что де-лать во время паводка (наводнения)

Как вести себя во время паводка и наводнения: главные правила безопасности


В соответствии с многолетними данными территория Иркутской...

16 апреля 2024 00:00

Предупреждение по погоде

  Предупреждение о неблагоприятном метеорологическом явлении 16 апреля ночью в западных и северных районах, днём по области местами ожидаются порывы западного, северо-западного ветра до 15-20 м/с, дождь,...

15 апреля 2024 00:00

Все новости
00:00