Музей хранит историю села | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Музей хранит историю села

24.07.2017 Музей хранит историю села
Для многих музей – это хранилище старых вещей и предметов, документов и фотографий – безмолвных, бессловесных свидетелей далёкой старины. Но за каждым предметом, за каждым документом стоят люди, которые жили и живут рядом с нами.
Кажется, что в городские музеи еще кто-то ходит, а в сельских – жизнь давно замерла. Но, оказывается, это не так, сельский общественный музей в МО «Хохорск» только зарождается. История музея берет начало с народного фольклорного ансамбля «Ургы» - для постановки своих выступлений они начали собирать сценические реквизиты. Это были сундуки, самовары, различные сельскохозяйственные инструменты.
В 2015 году заведующая библиотекой с. Хохорск Наталья Скольжикова решила продолжить поиск предметов старины в деревнях муниципального образования (Харатирген, Хохорск, Шунта).  А помещение для музея предоставила сельская администрация.
Некоторые экспонаты музея безвозмездно передал житель деревни Харатирген Александр Улаханов: предметы домашнего обихода бережно хранила его семья на протяжении нескольких десятилетий.  Именно у него Наталья Скольжикова нашла  первое радио в деревне - «Искра», а еще несколько керосиновых ламп.
Большое впечатление производит личный архив Максима Григорьевича Улаханова. Учитель русского языка и литературы Максим Григорьевич скрупулезно собирал газеты, документы, личные записи, фронтовые письма своих учеников. На пожелтевших страницах писем своему учителю описан фронтовой быт, тяготы военного времени, желание разгромить врага и вернуться домой с победой.
Одно письмо пришло в  1944 год от Ефима Бурзыкова, написано оно на оторванном типографском листке польского журнала. Ожидая долгими часами в окопе, он писал, что после освобождения Польши закончится война, и он вернется домой.
Так и получилось, Ефим Терентьевич Бурзыков вернулся в родную деревню победителем. Хочется отметить, что Максим Григорьевич достойно воспитал своих учеников, по-настоящему научив их любить свою Родину, родную землю. Об этом свидетельствует последнее письмо не вернувшегося с войны его воспитанника Максима Бахлаева.
Старший лейтенант 385 стрелковой дивизии Максим Васильевич погиб 9 сентября в 1943 году в Смоленской области, Куйбышевского района, похоронен с воинскими почестями в деревне Мокрая.
Большое удивление вызывыет один экспонат музея - паспорт кобылы с номерным знаком, выданный первым Готольским сельсоветом Боханского района. Кобыла гнедой масти  по кличке Катя родилась в 1926 году. Военно-проверочным осмотром была признана годной для рабоче-крестьянской Красной армии. Кобыла принадлежала Максиму Григорьевичу Улаханову.
Здесь же мы встретили журнал учета  безграмотного мужского и женского населения от 15 до 50 лет.
- Жалко, если такие вещи останутся без внимания, хочется,  чтобы наши современные дети знали, как жили и трудились прадеды. Вместе с Тамарой Жамьяновой, руководителем ансамбля «Ургы», мы по крупицам  собирали материал для музея, делая акцент на  вещи, которые  отражают жизнь и быт простых людей - жителей села. К примеру, Михаил Хузин из деревни Шунта передал нам деревянную маслобойку. А вот медвежьей дохой (шубой), которая была в доме Марии Башановой из Харатиргена, могла похвастаться не каждая женщина  в деревне, - рассказывает Наталья Скольжикова.
В первой комнате музея наглядно и подробно представлены материалы о колхозном строительстве, история школы с его первыми учителями, зарождение сельского Совета на территории села. Стенды для экспозиций изготовлены руками мастера Феликса Хабалтуева из Хохорска.
За красной занавесью – вторая комната. Здесь расположены старинные предметы деревенского быта:  кухонная утварь, керосиновые лампы и фонари, прялка, ступа, самовары, детские санки и многое другое. Среди музейных экспозиций выделяются деревянные сундуки и берестяные туески.
Хранительница музея показывает нам  старинный рабочий стол, за которым трудился председатель сельского Совета Балтунай Григорьевич Бураев - настольная лампа, телефон, прибор для письма, включающий чернильницу и  перо, и различные сувениры.
Эта экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, которые передают жители сел. Каждый новый предмет, появляющийся в музее – это новая история, которую предстоит изучить посетителям.
- Конечно, еще много работы, необходимо завершить оформление зала, расставить экспозиции, собрать новый материал, - говорит Наталья Скольжикова. - Наш музей необходим, ведь каждый житель должен знать историю своего села, чтить память предков. Мы благодарны всем, кто безвозмездно передал музею экспонаты. Хочется обратиться к односельчанам, если у вас есть вещи, которые  могут рассказать, что-либо о прошлом, о нашей с вами истории – двери сельского музея всегда для вас открыты.
             Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Видео: 
Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Предупреждение по погоде

24 апреля местами в горах Восточного Саяна и южного Прибайкалья ожидается сильный снег.

23 апреля 2024 00:00

Предупреждение по погоде

23 апреля местами в западных, северо-западных, южных, верхнеленских районах ожидаются порывы западного, северо-западного ветра 15-18 м/с, дождь, мокрый снег, ночью и утром в горах Восточного Саяна и южного Приб...

22 апреля 2024 00:00

Предупреждение

23 апреля ночью и утром местами в горах южных районов ожидаются сильные осадки в виде снега и мокрого снега.

22 апреля 2024 00:00

Все новости
00:00