«Вот моя деревня...» | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

«Вот моя деревня...»

09.01.2017

Книгу о своей малой родине, деревне Ново­Воскресенка Хохорского сельского поселения, написала ее жительница Галина Сирина. Книга под названием «Вот моя деревня, вот мой дом родной» увидела свет перед самым новым годом. Она отпечатана небольшим тиражом в Боханской типографии на 164 страницах.

В ней рассказывается о жителях Ново­Воскресенки — тружениках полей и ферм, ветеранах войны и тыла. Ее выпуск стал возможен благодаря финансовой помощи администрации района. В торжественной обстановке состоялась передача книг в районную библиотеку с участием мэра Сергея Середкина и Елены Жилиной, директора межпоселенческой библиотеки. Часть тиража будет распространена среди сельских библиотек муниципальных образований.

2017­й ­ год 95 летия Боханского района и выпуск этой книги, несущей в себе историю не только одной деревни, но и района, и страны в целом, стал у нас заметным событием.

С Галиной Вениаминовной Сириной мы знакомы много лет. Долгие годы, почти полвека она проработала библиотекарем в Ново­Воскресенке. Она частый гость в редакции районной газеты, привозила свои рукописные тексты о жителях родной деревни, о самых значимых событиях в ее современной истории. Энергичная, напористая, активная общественница, председатель Совета ветеранов, участница хора — и все это о ней. Благодаря Галине Вениаминовне ее родная деревня теперь официально именуется Ново­Воскресенкой, раньше ее называли просто Воскресенкой. Чего это стоило Г.Сириной, известно только ей, пришлось провести большую работу, разъяснять, доказывать. Таким хлопотным делом мог заняться только очень неравнодушный и любящий родную деревню человек. В том числе и по ее инициативе в 2000 году деревня отметила свой столетний юбилей. Была проведена большая работа сельской администрацией, градообразующим предприятием ­ ОАО «Россия» по подготовке Дня села, ведь такое громкое событие здесь отмечали впервые.

«Съехались стар и млад, всем было весело, вспоминали, как росли в военное лихолетье. Встречались и не узнавали друг друга, плакали и смеялись. Новый клуб, большая библиотека, современная музыка. Стало еще веселее. И все это благодаря библиотекарю Галине Вениаминовне Сириной, зав. клубом Хороших Елене Михайловне. Судьба нашей деревни отразила историю многих поколений, историю родного края.Обладает наш сельский библиотекарь талантом в малом увидеть большое, ценное и показать всем остальным», ­ пишет в книге, вспоминая юбилей села, бывшая жительница Ново­Воскресенки Т.Иванова.

В начале 20­х годов недалеко друг от друга были небольшие соседствующие деревни Русиновка, Ново­Воскресенка, Маньково, Добавочное (сегодня ее уже нет), немного в отдалении в Ново­Воскресенке селились по улице Немской ссыльные австрийцы, по улице Тамбовской ссыльные из Тамбова. В начале ХХ века переселенческое управление образовывало так называемые переселенческие участки для водворения переселенцев из европейской части России и из мест внутри губернии. К 1910 году был образован переселенческий участок Толстый Мыс, куда прибыли переселенцы, образовав деревню Урусовка (по фамилии чиновника переселенческого отделения Урусова), впоследствии ставшей Русиновкой. А в Ново­Воскресенск переезжали переселенцы из местных Каменского и Идинского кустов — Нефедьевы, Бабкины, Бельковы и др. В середине 20­х годов Ново­Воскресенский сельский Совет возглавил пользовавшийся большим авторитетом грамотный Франц Сержант, был он не то из беженцев, не то из пленных, по слухам, не имел российского подданства. В 40­50 годах в Ново­Воскресенке уже проживало 66 семей. Председателем местного сельсовета был Леонид Бочаров, секретарем Петр Нефедьев. Местный колхоз имени Кирова, позже объединенный с колхозом им.Ленина, возглавлял ветеран войны Гавриил Иванов.

Хохорский сельский Совет депутатов трудящихся был образован в 1953 году на основании решения исполкома Иркутской области. Возглавлял его Балтунай Бураев, очень строгий и мудрый человек.

Своим чередом проходила жизнь деревни в трудах, выполнении соцобязательств по выращиванию зерна, производству молока, была в советские годы в Ново­Воскресенке своя молочнотоварная ферма. От других деревенек отличала ее, может, более активная общественная работа — здесь были созданы свои агитбригады, которые выезжали по полям со своими выступлениями, был свой хор, баянистами были П.Базанов и Ю. Курочкин, чаще проходили спортивные соревнования. Эта традиция сильна и поныне — МО «Хохорск» практически бесменный лидер районного Сур­Харбана.

Библиотечный труд нашей героини сыграл немалую роль в написании книги: постепенный многолетний сбор материала, личное знакомство со всеми героями публикаций — такую книгу о своей деревне мог написать только коренной житель. А информацию Галина Вениаминовна собирала старательно и скрупулезно, оформляя в красочные альбомы, с фотографиями, собранными и авторскими, беседуя с людьми, записывая их воспоминания, собирая архивные справки и газетные вырезки.

Особое место в книге — ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной. Все мужчины — ново­воскресенцы были призваны на фронт, из 33 ушедших вернулись с войны 19. Среди них известные в районе ветераны, сегодня, к сожалению, их нет рядом с нами ­ Гавриил Фролович Иванов, Евгений Францевич Сержант, Михаил Иванович Белицкий, Федор Григорьевич Нефедьев.

До самой пенсии трудились в местном колхозе, не променяв родную деревню на город или райцентр, Надежда Григорьевна Прокопьева, Валентина Яковлевна Шавалеева, Галина Давыдовна Тугарина, Владимир Александрович Зверев, Михаил Мударисович Сахибзагин и многие другие. К сожалению, местное большое успешное хозяйство — колхоз им. Ленина, позже ОАО «Россия», прекратило свое существование.

И сегодня в трудах проходит жизнь жителей деревни, трудятся они на своем подворье, пытаются возрождать сельское хозяйство, создавая КФХ. Ново­воскресенцы хорошо трудятся и хорошо отдыхают, большие мероприятия сплачивают односельчан. О том, как трепетно они относятся к своей малой родине красноречиво говорят следующие строки.

«Мою деревню можно сравнить с муравейником, где мы — рабочие муравьи, которые все должны сделать до темноты. В деревне все зависит от того, как мы усердно работаем, ­ пишет ее жительница Татьяна Сирина. ­ Деревня воспитала меня хорошим человеком, и главное, не меня одну. Она научила меня трудиться, и самое главное, любить ее. Без моей деревни я бы выросла совсем другим человеком. Хочу пожелать деревне процветания, а людям, живущим в ней — здоровья, чтобы берегли нашу бесценную природу и брали плоды ее бережно».

Ким Байронов, житель Хохорска, даже сочинил гимн Ново­Воскресенки, в нем есть такие слова:

«Мы верим,

что родная Воскресенка,

Воскреснет снова,

встрянет ото сна!

И станешь вновь ты

Ново­Воскресенка!

Вернется вновь к тебе твоя краса!»

Елена Секретарева


Видео: 
Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

С почтением к именитому земляку

Бюст к 100-летию советского государственного деятеля Александра Михайловича Хамаганова открыли в Дундайской средней школе
21 марта жители села Дундай собрались на знаменательное событие – в средней школе открылся...

28 марта 2024 00:00

О подготовке к паводкам и соблюдении противопожарных проездов

21 марта в актовом зале районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ Боханского муниципального района под председательством мэра Боханского муниципального...

28 марта 2024 00:00

С заседания административного совета

21 марта в актовом зале районной администрации состоялось очередное заседание административного совета под председательством первого заместителя мэра Евгения Рогулькина. На заседании было рассмотрено три вопрос...

28 марта 2024 00:00

Все новости
00:00